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佃煮レシピ
安政6年(1859年)創業の佃煮屋が、おいしくて簡単な佃煮レシピを公開いたします!
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2010年07月14日
アサリと大根サラダ
手軽で簡単!アサリの佃煮をつかった大根サラダ
材料
・アサリの佃煮
・大根
・かいわれ
・フレンチドレッシング
調理方法
@大根をかつらに切り、水に放してパリッとさせる。
Aアサリの佃煮と大根、かいわれをフレンチドレッシングで和える。
完成
posted by 丸久 at 10:53|
レシピ
2010年06月30日
丸久を御紹介頂いているサイト様
ライブドアグルメ様
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/316003/
たべログ様
http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13101959/
posted by 丸久 at 15:33|
ご紹介頂いたサイト
2010年06月17日
「佃島」に是非一度お越し下さい。
丸久には、常連のお客様がたくさんおられます。佃島伝来の「あみ」が好きな方、「いかあられ」をおつまみにお酒を飲むのが好きな方、「まぐろ角煮」だけをいつもお求めになる方。お子様が大好きだからと「しらす」を買われる方。
皆さまのお好みは様々ではございますが、丸久では「いつも食べたくなる」佃煮を皆さまにお届けできるように日々努力を重ねてまいります。
posted by 丸久 at 13:29|
お伝えしたいこと
丸久について
安政6年(1859年)創業以来、培われた伝統の技術ひと筋に、江戸の風味をつくりあげてまいりました。「手作り」にこだわり、江戸時代から現代に引き継がれる伝統の味をご賞味頂けますと幸いです。
新店舗へ
親しみ頂いた旧店舗につきましては、耐震上の問題がございましたので平成21年(2009年)に建て替えをさせて頂きました。
新しい時代へ、本物の佃煮を届けるべく今後とも精進してまいります。
posted by 丸久 at 13:28|
お伝えしたいこと
佃島の歴史
江戸時代初期、摂津国(現在の大阪府)佃村の漁師たちが鉄砲洲沖の干潟を徳川家康より拝領して 「佃島」を築きました。
佃島の漁師たちは、将軍への献上用白魚を担当する要職を勤めておりました。また一方、小さすぎて出荷できない魚を自家用の保存食としておりそれが今日の「佃煮」になった。といわれております。
そして、「佃煮」は江戸中で名が知られるようになり、参勤交代で江戸を訪れた大名がお土産として各地に持ち帰ったと伝えられております。
「佃煮」の名前からお察し頂ける通り「佃島」は「佃煮」の発祥の地として知られております。
posted by 丸久 at 13:24|
お伝えしたいこと
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丸久概要
名前: つくだに丸久
創業: 安政6年(1859年)
所在地: 東京都中央区佃1-2-10
一言: 江戸の情緒と気風のおもかげとともに、佃煮は佃島の名産品として永い製造の歴史をもち、みなさまのご愛顧を頂いております。
http://marukyu-tsukudani.com
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