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佃煮レシピ
安政6年(1859年)創業の佃煮屋が、おいしくて簡単な佃煮レシピを公開いたします!
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2010年09月17日
海老の佃煮卵焼き
「いろいろおにぎり」と合わせておべんとうに。
ビール、日本酒にも合います
材料
・卵
・海老の佃煮
・はんぺん
・紅ショウガ
調理方法
@卵2個を割り、ほぐしておく。
A海老の佃煮を少々、はんぺん半分のみじん切り、紅ショウガ少々を卵に入れる。
(万能ねぎのみじん切りを入れても良い)
Bマヨネーズを少々入れて、まぜて焼く。
完成
posted by 丸久 at 14:32|
レシピ
いろいろおにぎり
ちょっとお洒落なおにぎりになりますよ
味のバラエティーも抜群。
秋のピクニックに、ホームパーティーに是非。
材料
・海老の佃煮
・あみの佃煮
・大葉
・しらすの佃煮
・白ゴマ
調理方法
・海老の佃煮と入り卵をまぜておき、ご飯とにぎる。
(ここはしょうがとにぎったり、梅干しでもご自由に)
・あみの佃煮と大葉のみじん切りでにぎる。
・しらすの佃煮と、白ゴマをまぜたご飯でにぎる。
完成
posted by 丸久 at 14:22|
レシピ
2010年09月08日
葉唐辛子とラッキョウ
ビールとどうぞ。
ごはんの箸やすめにも、さっぱりとして少し辛くておいしいです
材料
・葉唐辛子の佃煮
・ラッキョウ
・白ゴマ
調理方法
@葉唐辛子は荒みじんに切る
Aラッキョウは細めに切る
Bそれらを混ぜて白ゴマを散らす
完成
posted by 丸久 at 18:32|
レシピ
2010年09月07日
昆布の即席つけもの
余った昆布の佃煮で、ささっと漬物に
暑い日はビールに!塩を少なめにしてサラダ感覚でもどうぞ!
材料
・昆布の佃煮
・きゃべつ、きゅうり、セロリ、ニンジンなどの漬物になる野菜
調理方法
@昆布の佃煮を縦4枚に切る。
Aきゃべつ、きゅうり、セロリ、人参など手じかにある野菜をざく切りにし塩もみして水気を切る。
B昆布と野菜を一袋に入れて、もんでから10分ほどおいておく。
味がなじんだらできあがり
posted by 丸久 at 15:03|
レシピ
丸久概要
名前: つくだに丸久
創業: 安政6年(1859年)
所在地: 東京都中央区佃1-2-10
一言: 江戸の情緒と気風のおもかげとともに、佃煮は佃島の名産品として永い製造の歴史をもち、みなさまのご愛顧を頂いております。
http://marukyu-tsukudani.com
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